Título: Câmbio estimula importação de pêra
Autor: Bouças, Cibelle
Fonte: Valor Econômico, 06/11/2007, Agronegocios, p. B13
Fruta típica de regiões de clima temperado e de produção sazonal, apreciada pelo sabor, por sua aparência e características nutricionais, a pêra ganha cada vez mais destaque na mesa do brasileiro. No país, o mercado é abastecido sobretudo por frutas importadas de Estados Unidos, Argentina, Chile, Portugal e Uruguai.
Neste ano, as pêras americanas terão maior participação no mercado brasileiro graças a uma estratégia de negócios desenvolvida pelo Pear Bureau Northwest (USA Pears), instituição americana criada para fomentar o consumo de pêras produzidas nos Estados de Oregon e Washington, responsáveis por 95% da produção de pêras nos EUA, com uma safra da ordem de 18 milhões de caixas. Desse total, 39% segue para outros países.
Do que os EUA exportam, 18% têm como destino o Brasil. Neste ano, o país passou de sexto para o terceiro maior importador da fruta americana, ficando atrás de Canadá e México. Conforme Francesco Sicherle, representante para o Brasil da instituição, as importações da safra 2007/08 feitas pelo Brasil até outubro totalizaram 260 mil caixas de 20 quilos (5,2 mil toneladas).
"É praticamente o mesmo volume importado durante todo o ano passado", compara. Comparando o atual ano safra, iniciado em julho, com o mesmo intervalo da safra anterior, as importações dobraram de volume. A expectativa da USA Pears é que as vendas para o Brasil cheguem a 320 mil caixas, volume 23% superior ao alcançado na safra 2006/07. Em receita, a previsão é superar US$ 7 milhões, ante US$ 6,8 milhões o ano passado. As vendas vêm sendo favorecidas principalmente pelo câmbio.
Ele observa que o maior volume de embarques acontece entre outubro e a primeira quinzena de novembro, período de pico da colheita nos EUA. Os embarques são feitos em navios frigorificados, que levam de 30 a 35 dias para chegar ao Brasil. O desembarque é feito sobretudo pelo porto de Santos. Neste ano, porém, as pêras americanas também serão entregues via porto de Suape, em Pernambuco.
A pêra americana é consumida no Brasil desde 1984. Dos EUA, chegam variedades como bosc, concorde, anjou verde e vermelha e bartlett amarela e vermelha. "Nas regiões Sudeste e Sul, há preferência por variedades mais macias, como a anjou. No Nordeste, os consumidores preferem variedades mais crocantes", observa Sicherle.
Neste ano, a USA Pears fechou parcerias para fornecer as frutas a 40 empresas, entre elas as redes Carrefour, Wal-Mart e Pão de Açúcar, a rede Hortifruti e o paulistano Empório Santa Luzia. A entidade também realizará uma campanha sobre os benefícios de consumo da fruta em escolas de ensino fundamental de São Paulo.
De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção brasileira de pêra gira em torno de 18,16 mil toneladas, com produção concentrada no Sudeste e Sul. O consumo, no entanto, é da ordem de 143 mil toneladas.
No primeiro semestre do ano, as importações de pêras cresceram 8% em volume em relação a igual intervalo de 2006, para 78,293 mil toneladas.
Em receita, houve crescimento de 24%, para US$ 46,867 milhões. "A importação cresce de 8% a 10% ao ano. É a fruta mais importada. E o real valorizado frente ao dólar estimula ainda mais as compras externas", afirma Cloves Ribeiro Neto, do Instituto Brasileiro de Frutas (Ibraf).
Do total das pêras importadas por ano pelo país, cerca de 82% vêm da Argentina, que neste ano registrou quebra de safra, abrindo espaço para a importação da fruta de outros países. Os Estados Unidos são o segundo principal fornecedor, respondendo hoje por 6,5% do total importado, segundo dados do Ibraf.