Título: Exportação argentina de produto bovino sobe
Autor:
Fonte: Valor Econômico, 25/02/2008, Agronegócios, p. B11

Enquanto o Brasil negocia com a União Européia uma saída honrosa para recuperar o mais rapidamente possível seu volume de vendas de carne bovina para a União Européia, a Argentina amplia seus embarques impulsionada, em parte, pelo incremento das vendas para o bloco.

De acordo com o Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agropecuária (Senasa) da Secretaria da Agricultura do país, no total as exportações argentinas do produto somaram 43.671 toneladas em janeiro, 26,6% a mais que no mesmo mês de 2007. Em receita, o crescimento foi de 54,3% em igual comparação, de US$ 98,5 milhões para US$ 152 milhões.

Em cortes enviados para a União Européia dentro da chamada cota Hilton, que envolve produtos mais nobres e oferece condições preferenciais para o comércio, o volume acompanhou o incremento geral e alcançou 2.963 toneladas em janeiro, ou US$ 34,2 milhões, conforme os dados compilados pelo Senasa.

Os "cortes Hilton" tiveram como principais destinos Alemanha (1.309 toneladas, ou US$ 15,2 milhões), Holanda (695 toneladas, ou US$ 7,4 milhões) e Itália (526 toneladas, ou US$ 6,4 milhões). Também houve vendas para Grã Bretanha e Espanha, entre outros.

No caso das carnes frescas resfriadas e congeladas fora da cota Hilton, os embarques do vizinho sul-americano atingiram 24.184 toneladas em janeiro, ou US$ 89,3 milhões. Já as vendas de carnes processadas somaram 3.026 toneladas, ou US$ 9,4 milhões. Entre miúdos e vísceras, foram 13.498 toneladas (US$ 19,1 milhões).

Do volume total de carnes bovinas frescas embarcadas pela Argentina no mês passado, a Rússia foi o principal destino, seguida por Chile, Israel e Venezuela. Para as carnes processadas, os mercados de destaque foram Estados Unidos, República Democrática do Congo e Grã Bretanha. Hong Kong liderou em miúdos.