Título: Para Anvisa, México deixou de notificar países a tempo
Autor:
Fonte: Gazeta Mercantil, 28/04/2009, Agronegócio, p. B9
Brasília, 28 de Abril de 2009 - O diretor-geral da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Agenor Álvares, justificou ontem a ausência de técnicos da agência nos aeroportos neste fim de semana, quando foi confirmado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) o alerta mundial para um surto de gripe suína. Na ocasião, passageiros vindos do México esperavam ser orientados sobre provi-dências a serem tomadas caso viesse a apresentar sintomas a gripe suína, mas não encontraram ninguém qualificado nos aeroportos para essa tarefa.
Segundo ele, o governo do México já vinha tomando conhecimento de casos desde 15 de março, mas só na semana passada avisou a OMS, que transmitiu o alerta na sexta-feira. "Em função disso nós fizemos uma reunião no nosso gabinete de emergência e procuramos em primeiro lugar contato direto com a OMS, contato direto com o centro de doenças transmissíveis dos Estados Unidos, em Atlanta, para que nós pudéssemos orientar o nosso pessoal. Principalmente para não causar nenhum pânico. Então no domingo nós não tínhamos como prestar nenhuma orientação para os passageiros que estavam chegando", afirmou Álvares.
Álvares criticou o que chamou de uma "demora na notificação" por parte do governo mexicano. "Eu acho que vocês é que têm que avaliar. Eles estão tendo casos desde março e só na sexta-feira notificaram a OMS. Eu acho que cada governo tem que assumir as suas responsabilidades, principalmente com a saúde de seu povo e com aqueles com quem seu país tem trânsito diário", alegou, afirmando que o Brasil, nesses casos, adota a postura de não esconder possíveis surtos.
Ainda segundo Álvares, entre as medidas preventivas, o governo brasileiro não cogita levantar barreiras sanitárias para a carne suína por enquanto, como já foi feito em outros países. O Brasil não importa esse tipo de carne do México nem do Canadá, mas importa em torno de 814 toneladas dos Estados Unidos e mil toneladas da Espanha, onde também foram confirmados casos da doença.
O Ministério da Saúde brasileiro também ressaltou que a temperatura normal de cozimento da carne suína, cerca de 70ºC, é mais que suficiente para eliminar qualquer vírus que eventualmente esteja na carne. Por isso, não há necessidade de a população evitar o consumo. "Eu queria ressaltar que a população brasileira deve ter tranqüilidade e não entrar em pânico", completou Álvares.
(Gazeta Mercantil/Finanças & Mercados - Pág. 9)(Agência Brsil)