Título: OMS recomenda cautela com carne de porco
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Fonte: Gazeta Mercantil, 07/05/2009, Agronegócio, p. B12
Hong Kong, 7 de Maio de 2009 - Carnes de porcos contaminados com o vírus A/ H1N1 não deve ser consumida por humanos, disse a Organização Mundial da Saúde.
As declarações da OMS, feitas ontem, parecem mais cautelosas que as da FAO e da OIE (agências da ONU para alimentação e saúde animal, respectivamente). Para elas, o consumo de carne não representa risco quanto à nova doença.
A OMS disse ser possível que o vírus da gripe sobreviva ao congelamento e esteja presente na carne e no sangue depois do degelo.
"A carne de porcos doentes e de porcos achados mortos não deve ser processada ou usada para o consumo humano sob quaisquer circunstâncias", disse Jorgen Schlundt, diretor do Departamento de Segurança Alimentar, Zoonoses e Doenças de Origem Alimentar da OMS.
Em entrevista à Reuters, Schlundt afirmou que "não há dados disponíveis sobre a sobrevivência do (vírus) A/H1N1 na carne, nem qualquer dado sobre a dose infecciosa para pessoas".
"A probabilidade de os vírus estarem no sangue do animal infectado depende do vírus específico. Sangue (e carne) de porcos infectados pelo ""influenza"" H1N1 podem conter o vírus, mas, no momento, isso não foi estabelecido".
"Não obstante, em geral, recomendamos que pessoas envolvidas em atividades onde possam entrar em contato com sangue e secreções, como as de abate e visceração de porcos, usem equipamento protetor apropriado", afirmou.
Schlundt disse que a OMS não alterou sua orientação. sobre o consumo de carne de porco. Mesmo que os técnicos ainda estejam avaliando se é possível a sobrevivência do vírus no sangue, as atuais diretrizes do setor alimentício já impediriam a entrada de animais doentes na cadeia alimentar.A OIE também diz que o novo vírus não exige a adoção de vistorias ou medidas sanitárias adicionais às já existentes.
Apesar de ter sido inicialmente chamado de "gripe suína", o novo vírus H1N1 está sendo transmitido entre pessoas, e não de porcos para pessoas. Ele mistura elementos genéticos de vírus suínos, humanos e aviários.
No sábado, autoridades canadenses relataram o primeiro caso da doença entre porcos - possivelmente contaminados por um funcionário que havia estado no México, epicentro da epidemia.
(Gazeta Mercantil/Finanças & Mercados - Pág. 12)(Reuters)