Título: Franceses de olho no café conilon do Espírito Santo
Autor: Nilo De Mingo
Fonte: Gazeta Mercantil, 24/11/2004, Gazeta do Brasil, p. B14

Intercâmbio com Cirad vai permitir ao Incaper utilizar variedades oriundas de várias regiões de outros países. Trocar informações sobre a cafeicultura praticada no Espírito Santo, e sobre as pesquisas do programa de melhoramento genético e biotecnologia desenvolvidas pelo Incaper com o café conilon, espécie do grupo dos robusta.

Este é o objetivo dos pesquisadores do Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento (Cirad), com sede na França, Thierry Leroy e Pierre Marracci, na visita que fazem hoje às unidades do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (In-caper).

Segundo o presidente do Instituto, Enio Bergoli, o intercâmbio com o Cirad vai permitir ao Incaper utilizar nos trabalhos de pesquisa variedades de conilon provenientes de outros países e outras regiões do mundo.

"Esta troca de conhecimentos vai contribuir para a evolução do projeto de melhoramento genético do café capixaba, principalmente em características desejáveis como a resistência à ferrugem, a melhoria do tipo e da qualidade da bebida, dentre outras", ressaltou Enio.

Pesquisado desde 1985, atualmente o conilon é o carro-chefe da produção de café no estado. Com uma área plantada de 315,6 mil hectares, ele está presente em 40,65% das propriedades rurais capixabas e, este ano, deve ultrapassar a marca de R$ 500 milhões de valor bruto da produção (VBP).

Cultura no estado

Estes números refletem a importância que a cultura tem para os agricultores e para a economia do estado. Desse modo a atenção destinada às inovações é proporcional aos resultados obtidos nas pesquisas da cultura. Atualmente já existem seis variedades melhoradas de conilon (EMCAPA 8111, EMCAPA 8121, EMCAPA 9131, Robusta Tropical, Robustão Capixaba e Conilon Vitória) que são capazes de produzir em grande quantidade mesmo em condições adversas de clima e solo.

Nos últimos dez anos, a produção mais que dobrou. No início da década de 90, a safra foi de 2,410 milhões de sacas. Desde então, os estudos e pesquisas efetuadas pelo Incaper proporcionaram um aumento na produtividade média do cafeeiro, que há uma década era de 9 sacas/hectare e em 2002 pulou para 21,3 sacas/hectare, superando as metas do Programa de Revitalização da Cafeicultura Capixaba (Recafé), instituído em 1993.

Com o Conilon Vitória, lançado pelo Incaper em maio deste ano, o Estado do Espírito Santo vai se consolidar ainda mais como o principal produtor de conilon do Brasil. Produzindo 21,05% a mais que a média das cinco melhores variedades já lançadas pelo Incaper, o Conilon Vitória supera seu concorrente mais próximo, o Robustão Capixaba, em 16,4 sacas de café por hectare, e bate de longe, com uma produtividade de 70,4 sacas/hectare, a média capixaba que é de 22,5 sacas/hectare.

Programa

Os pesquisadores franceses estarão reunidos, às 8 horas, com o presidente do Incaper, Enio Bergoli, para discutir a formalização de um convênio de cooperação técnica internacional entre as entidades. A partir das 12h30 os pesquisadores iniciam as visitas pela Fazenda Experimental de Marilândia, principal unidade de desenvolvimento do programa de melhoramento genético do café conilon capixaba, e aos produtores dos municípios de Marilândia e de Aracruz que utilizam alta tecnologia para a produção de café conilon.

Amanhã, a partir das 10 horas, será a vez de os franceses conhecerem os trabalhos de expansão do programa de melhoramento genético do Incaper para o café conilon, na Fazenda Experimental de Pacotuba, na cidade de Cachoeiro de Itapemirim.

A maratona continua e a partir das 14 horas os pesquisadores visitam um produtor de conilon, no município de Castelo, e às 16 horas um produtor de arábica, em Venda Nova do Imigrante. Na sexta-feira, último dia do intercâmbio, às 8 horas, os franceses terão acesso ao laboratório de biotecnologia do Centro de Desenvolvimento Centro-Serrano do Incaper, em Pedra Azul.

Os pesquisadores franceses serão acompanhados pelos doutores em café do Incaper, Romário Gava Ferrão, Aymbiré Fonseca e Maria Amélia Ferrão.

kicker: Troca de informações contribui para melhorar a genética do café kicker2: ES vai se consolidar como principal produtor de conilon