Título: Desembarcam no Brasil os primeiros proseccos orgânicos
Autor: Regina Neves
Fonte: Gazeta Mercantil, 29/11/2004, Mídia & Marketing, p. A-16

Espumantes da região italiana do Vêneto serão vendidos por até R$ 62. Começam a chegar ao Brasil os primeiros proseccos italianos orgânicos com Denominação de Origem Controlada (DOC). Os vinhos, da linha "Perlage", são produzidos pela terceira geração da família Nardi, que há mais de cem anos se dedica à vitivinicultura na região do Vêneto, nordeste da Itália, terra de origem do Prosecco.

Desde 1981 a família Nardi adota a agricultura orgânica em todos os seus vinhedos onde além de proseccos elabora vinhos tintos e brancos a partir de uvas como Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Pinot Grigio.

"Os vinhos Perlage possuem o selo de certificação de agricultura biológica da Comunidade Econômica Européia e do governo italiano que garantem que os procedimentos usados obedecem a princípios como a não-utilização de herbicidas, adubos químicos e pesticidas e a irrigação com água de poços artesianos" diz o importador Marcello Celentano que está trazendo os vinhos para o Brasil e conhece profundamente todo o processo utilizado pelos Nardi de quem é parente. "As técnicas de plantio, manuseio e fermentação são 100% naturais", garante.

O Perlage é o primeiro vinho trazido por sua importadora, a Marimpex, criada há um ano, e que pretende se especializar em vinhos orgânicos. A Marimpex está trazendo dois vinhos brancos da linha "Perlage" (Chardonnay del Veneto e Pinot Grigio del Veneto), dois tintos (Merlot Piave e Cabernet del Veneto) e três prossecos (Prosecco di Valdobbiadene Riva Moretta, Prosecco di Valdobbiadene Brut e di Valdobbiadene Frizzante). Celentano diz que as próximas importações de orgânicos serão do sul da Itália.

Os vinhos orgânicos "Perlage" são exportados para diversos países da Europa, como Alemanha, Suíça, Inglaterra, Finlândia e Suécia, além de Japão e Estados Unidos. Os Nardi processam anualmente cerca de mil toneladas de uvas, produzidas em seus 25 hectares de vinhedos. A linha de engarrafamento tem capacidade para até 1500 garrafas por hora.

O Vêneto, no nordeste da Itália, tem como cidades de referência, Veneza (a leste), Verona (a oeste), Rovido (ao sul) e Belluno (ao norte). Conta com 20 zonas DOCs reconhecidas e 4 DOCGs (Denominação de Origem Controlada e Garantida) que produzem mais de dois milhões de hectolitros. A produção de vinhos no Vêneto está dividida em duas sub-regiões.

No "Colli Prealpini" são produzidos vinhos como os tintos Valpolicella (considerado o tinto mais popular do mundo), o Amarone della Valpolicella (o de maior prestigio entre os vinhos do Vêneto), o Recioto della Valpolicella, o Bardolino e o branco Soave, entre outros. Na região do Rio Piave são elaborados os espumantes proseccos, a partir da uva doi mesmo nome. Valdobbiadene, pequena cidade com ares alpinos, no sopé das montanhas mais altas, é o centro dos melhores prosseccos e dá seu nome aos vinhos produzidos à sua volta.

Vinhos orgânicos, embora ainda não tenham um volume expressivo, estão sendo produzidos em todas as regiões vinícolas do mundo. Na Itália, segundo Celentano, cerca de 4% da área dedicada à viticultura é de vinhedos orgânicos. Dos Perlage que chegam ao Brasil o Chardonnay Del Veneto tem cor amarelo palha suave; perfume frutado e intenso que lembra flores e frutos de bosque, ligeiramente com aroma de baunilha. O Pinot Grigio Del Veneto tem cor é amarelo palha tênue e perfume aromático.

O Merlot Piave (tinto DOC) apresenta uma coloração vermelho rubi tendendo ao grená, com perfume intenso e, na boca é levemente herbáceo, delicadamente amargo e harmônico. O Cabernet Del Veneto (Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon) Perlage, tem coloração vermelho rubi intenso com reflexos grená; aroma de framboesa e frutas de bosque.

O premiado Prosecco di Valdobbiadene Riva Moretta é particularmente frutado e fresco, ligeiramente adocicado. Tem coloração amarelo palha, límpido, brilhante e transparente e acompanha bem sobremesas. O Prosecco di Valdobbiadene Brut é elaborado com uma seleção de uvas prosecco cultivadas nos solos da colina San Gallo e em sua composição, o que é raro, entra também a uva Verdisio. A cor é amarelo palha clara e o perfume frutado e floral. O Prosecco di Valdobbiadense Frizzante é elaborado a partir de uma seleção de uvas prosecco das vinhas da alta colina Solighese, área de solos calcáreos, com correntes térmicas que favorecem uma forte intensidade de perfumes. Os vinhos chegam ao consumidor final por preços entre R$ 55 e R$ 62, só em restaurantes e lojas especializadas.

kicker: O Valdobbiadene Riva Moretta é o mais premiado entre os vinhos que estão desembarcando