Título: Expansão do PIB eleva a demanda por carnes
Autor: Baldi, Neila
Fonte: Gazeta Mercantil, 15/04/2008, Ageonegocio, p. C6

São Paulo, 15 de Abril de 2008 - O aumento na renda do brasileiro elevará, naturalmente, o consumo por proteína animal. E, mesmo em ano de oferta bovina mais apertada, a indústria brasileira teria condições de atendê-la.Se quisesse aumentar a ofertassem precisar de mais áreas para pastagens, o País poderia apenas aumentar a produtividade. Estudo da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Universidade de São Paulo (Cepea/USP), divulgado ontem, mostra que em Minas Gerais, por exemplo, se as fazendas menos produtivas alcançassem a tecnologia das mais produtivas, a oferta de gado seria 86,7% maior - o índice mais elevado do País. O menor aumento de oferta ocorreria em Mato Grosso: 25,74%. As projeções da CNA e do Cepea/USP para o aumento da demanda por carnes no País partem de um crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) de 5%. A partir deste aumento, a carne suína teria a maior variação percentual no ano: 2,52%. No entanto, é importante considerar que a base é menor que a de consumo das demais concorrentes. As estimativas projetam para 2008 um aumento de 1,78% na demanda por carne bovina e 0,59% para a de frango. O pesquisador Thiago Carvalho, do Cepea/USP, explica que, tradicionalmente, quando a renda da população aumenta, há uma troca da carne de frango pela de boi. "Apesar do aumento dos preços, a população consegue absorver um pouco essas altas", afirma. No entanto, segundo ele, se por causa dos custos mais elevados - devido às cotações recordes das commodities agrícolas - os preços subirem muito, os consumidores podem fazer compensações. Neste caso, a procura seria maior para o frango. A relação entre o aumento da renda e o de consumo de proteína animal é mundial. Projeções americanas, por exemplo, mostram que para cada 10% de renda maior na China, a demanda por carne sobe 4%. Bovinos O estudo da CNA e do Cepea/USP mostra ainda que o Brasil tem muito para aumentar em produtividade de seu rebanho. O levantamento, feito em nove estados brasileiros, mostra que em algumas fazendas brasileiras, por exemplo, a média alcançada é de 10 arrobas por hectare. Enquanto em outras, consegue-se até 22 arrobas por hectare. Pelo levantamento, o País poderia aumentar a oferta de carne apenas ganhando em produtividade. Segundo pesquisa do Cepea/USP, a bovinocultura brasileira está gastando mais para produzir. Levantamento da instituição mostra que houve reajuste da suplementação mineral, que representa 16,5% dos custos totais da atividade, de 20,18% de dezembro de 2007 para janeiro. O encarecimento dos insumos não estaria ligado ao aumento de demanda, mas à valorização das matérias-primas. (Gazeta Mercantil/Caderno C - Pág. 6)(