Título: Empresa produzirá óleo de algas
Autor: Staviski, Norberto
Fonte: Gazeta Mercantil, 29/08/2008, Agronegócio, p. C8

29 de Agosto de 2008 - Por conta de um nicho de mercado que movimenta 1,5 milhão de toneladas de óleo de peixe anualmente, a Imcopa está estudando há dois anos a substituição do óleo obtido principalmente da anchoveta, um peixe em extinção, por um óleo obtido de algas marinhas e também rico em ômega 3 e 6. Este óleo é utilizado essencialmente na produção de um farelo que alimenta a criação de salmão em cativeiro em várias partes do mundo, o que lhe garante o tom róseo único e saboroso da sua carne. A empresa paranaense conseguiu US$ 10 milhões da Finep - Financiadora de Estudos e Pesquisas para envolver laboratórios e universidades na pesquisa que já identicou quatro espécies de algas marinhas promissoras, duas existentes na costa brasileira - há algas que produzem até 100 vezes mais óleo em um hectare do que a soja. " É um passo importante para novas fontes de produção de óleo e os estudos vão demorar pelo menos mais dois anos. Só aí entraremos na planta industrial para produzir pelo menos 400 mil toneladas por ano para substituir o óleo de peixe, que começa a ter dificuldades de produção", diz o diretor de operações, Enrique Marti Traver. " A próxima etapa é estudar como produzir algas em grande quantidade". A pesquisa é única no mundo, pelo que se sabe, o que pode garantir para a empresa um novo nicho de atuação. (Gazeta Mercantil/Caderno C - Pág. 8)(Norberto Staviski Curitiba)