Título: Carne puxa inflação
Autor: Martins, Victor
Fonte: Correio Braziliense, 17/12/2011, Economia, p. 17
Puxado pelos alimentos, sobretudo pela carne bovina, o Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) acelerou e registrou alta de 0,72% na segunda quadrissemana de dezembro, após acréscimo de 0,63% na primeira leitura do mês, informou ontem a Fundação Getulio Vargas (FGV). Foi a maior taxa desde a primeira semana de setembro, quando o índice subiu 0,74%. De acordo com a FGV, cinco das sete classes de despesas do IPC-S apresentaram acréscimo nos preços, com destaque também para os transportes. Cortes bovinos, com alta de 5,10%, e gasolina, que subiu 0,72%, puxaram a inflação no levantamento parcial.
No grupo saúde e cuidados pessoais, a alta de preços foi ditada principalmente pelos artigos de higiene e cuidados pessoais, com avanço de 0,90%. No caso do grupo despesas diversas, a pressão inflacionária foi provocada pela cerveja, cuja inflação acelerou a 4,05%, enquanto o item cursos não formais, com alta de 0,53%, puxou o acréscimo do grupo educação, leitura e recreação.
Arrefecimento Na contramão, os preços da habitação e do vestuário desaceleraram, puxados por condomínio residencial (cuja elevação arrefeceu de 1,17% para 0,75%) e roupas (recuo de 1,24% para 1,19%), respectivamente. O IPC-S abrange dados coletados em Recife, Salvador, Rio de Janeiro, São Paulo, Belo Horizonte, Brasília e Porto Alegre. Apesar de a divulgação ser semanal, a apuração das taxas de variação leva em conta a média dos preços coletados nas quatro últimas semanas até a data de fechamento. A próxima apuração do índice, com dados coletados até 22 de dezembro, será divulgada na semana que vem.