Título: Salgueiro deslancha
Autor: Cavalcanti, Juliana
Fonte: Correio Braziliense, 10/01/2013, Economia, p. 13

O trem ainda não passou nos trilhos e os trabalhos demandam hoje apenas mil dos 4 mil trabalhadores da Construtora Odebrecht que se fixaram na cidade nos últimos dois anos. Mas o rastro deixado em Salgueiro pelas obras da Ferrovia Transnordestina, iniciadas há dois anos no município, é evidente: hotéis, restaurantes, bares e o comércio permanecem aquecidos. Com a inexistência de dados oficiais sobre cada um desses setores da economia local, são os próprios empresários quem dão testemunhos dos benefícios herdados.

“Inauguramos o Salgueiro Plaza Hotel há 14 anos com 32 apartamentos. Em 2008, quando ouvimos falar que as obras da ferrovia iriam começar, ampliamos para 57 e passamos de 20 funcionários para 42. Permanecemos nos últimos dois anos com 100% de ocupação e chegamos a ter uma lista de espera de até 20 pessoas. Para conseguir uma vaga aqui era preciso ligar com 30 dias de antecedência”, disse a empresária Socorro Borba.

Ela garante que, apesar de o auge do movimento ter sido registrado em 2011, o hotel nunca mais voltou a ser como antes das primeiras terraplanagens. Outros hotéis e pousadas surgiram na cidade, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (ABIH-PE), Para saber quantos, a entidade fará um levantamento no primeiro trimestre do próximo ano.

“Tivemos conhecimento que Salgueiro é fonte de interesse de empresários do ramo hoteleiro de Recife. Em 2013 saberemos o tamanho desse novo mercado”, afirmou o diretor executivo da ABIH-PE, Carlos Perequito. Morador e dono de pizzaria em Verdejante, Wilson Antônio Sá decidiu, há cinco anos, mudar o endereço comercial para 30 quilômetros adiante, fixando-se perto das obras da ferrovia, no coração de Salgueiro. Não se arrependeu. O faturamaento de cerca de R$ 15 mil por mês avançou para R$ 120 mil.

Shopping O empresário deu um salto que levou seu negócio a gerar 38 empregos diretos. Antes, eram apenas três. “Se levar em conta que eu comprava cinco quilos de farinha de trigo por dia e hoje consumo 50 quilos, e que também aumentei consideravelmente meu consumo de hortaliças, frango e queijo, é fácil perceber que o benefício foi em cadeia. Tudo é comprado de produtores da própria região”, observa Wilson, pronto para inaugurar neste mês unidades da pizzaria em Ouricuri, Araripina e uma terceira, ainda em 2013, em Serra Talhada.

Até junho do próximo ano ele abrirá em Salgueiro uma pizzaria/bar, com espaço para shows e dancing. A projeção nacional alcançada pela cidade ao sediar uma obra do porte da Transnordestina também atraiu lojas de grifes e franquias nacionais. Planejado para abrigar 47 lojas, o novo shopping da cidade já tem 32 franquias.

“Há três anos, investimos R$ 3 milhões para erguer aqui uma galeria. Mas com a economia aquecida, as franquias começaram as nos procurar e reivindicar um shopping. Derrubamos tudo o que tínhamos feito e, com mais R$ 16 milhões, mudamos tudo. Nosso projeto prevê expansão para sete andares e investimento total de R$ 60 milhões”, disse o empresário Eugênio Muniz.