Título: Estufas aumentam a produção
Autor: Kelly Oliveira
Fonte: Jornal do Brasil, 28/03/2005, Brasília, p. D2
A solução encontrada para ampliar a produção pelos agricultores do Núcleo Rural Taquara - localizado em Planaltina, a 60 quilômetros de Brasília - foi o uso de estufas na produção de pimentões. Como conseqüência, da idéia que deu certo, houve também aumento do emprego. O presidente da cooperativa de produtores do núcleo rural, chamada Cootaquara, Maurício Severino de Rezende, conta que a idéia de usar estufas para melhorar a produção veio com a ajuda da Embrapa, da Emater de uma empresa privada, a Hortec, em 1991. Com isso, a produção passou a ser superior à que vinha obtendo com a plantação à céu aberto.
- Na estufa a produção dura de sete a oito meses. No campo seriam apenas três meses. Além disso a qualidade do pimentão é muito maior - explica Rezende.
Depois de fazer a experiência em sua própria propriedade, Rezende espalhou a idéia entre os produtores do núcleo. Em 2001, foi criada a Cootaquara com o objetivo de aprimorar o contato dos produtores para o varejo.
Atualmente, cada uma das 160 pequenas propriedades associadas possui em média cinco trabalhadores, cuja a atividade principal é produzir cinco variedades de pimentão. Há ainda mais 70 trabalhadores que prestam serviço de apoio à cooperativa, como o carregamento e atividades administrativas.
- Nesse período de chuvas, a tendência dos produtores de pimentão era dispensar funcionários, porque a produção caia. Mas com o uso das estufas, a mão de obra não precisa sair do campo e a produtividade continua - afirma o presidente da cooperativa.
Segundo Rezende, os cursos de alfabetização e de informática oferecidos por entidades empresariais e governamentais no núcleo rural é um estímulo a mais para fixar a mão de obra no campo.
- Temos aqui também uma vila com 24 lotes, onde os trabalhadores podem morar sem precisar ir até a cidade - afirma.
José Roberto Batista de Caldas, 24 anos, trabalha há dez meses na cooperativa Taquara e conta que nunca precisou sair do campo para procurar emprego na cidade. Ele estudou só até a segunda série do Ensino Fundamental e o antigo trabalho era em uma granja.
- Gosto de trabalhar no campo - afirma.
A cooperativa tem a maior área de estufa de hortaliças do Brasil. São 700 estufas divididas em 25 hectares. Os pimentões e hortaliças, além de abastecer parte do DF, vão também para Manaus e Goiânia.
No início, a cooperativa produziu apenas 6 toneladas, em um mês. Já em 2004, a média de cultivo foi de 300 toneladas mensais.
- Começamos a transportar a produção em uma combi cedida pela Secretaria de Agricultura. Hoje temos três caminhões e atendemos vários supermercados de Brasília - afirma Rezende.