Título: Sadia investirá US$ 50 milhões
Autor: Rosane Garcia
Fonte: Jornal do Brasil, 14/01/2005, Empresa, p. D3

Depois de comprar a Só Frango por US$ 26,5 milhões, a Sadia deverá investir mais US$ 50 milhões na empresa durante os próximos cinco anos. A meta é chegar, em 2010, a um abate diário de 450 mil aves. Hoje, a empresa abate 140 mil frangos por dia. Nos próximos dois meses, esse número chegará a 230 mil e chegará a 2006 com 250 mil abates diários. O número de empregados também crescerá, passando dos atuais 1.700 para 4 mil até 2010. Esse crescimento colocará o DF como o segundo maior abatedor de frangos do País, ficando atrás apenas da unidade de Toledo, no Paraná e seguido, de perto, por Uberlândia (MG).

Com a oferta de mais empregos, os municípios do Entorno, vizinhos do DF, serão os maiores beneficiários da chegada da Sadia na capital federal. A empresa prevê que será dessa região que virá a mão-de-obra para a unidade industrial.

O crescimento da nova unidade industrial da Sadia, situada em Samambaia, repercutirá também no meio rural candango. Segundo o diretor de Relações Institucionais e Jurídico da Sadia, Alfredo Felipe da Luz Sobrinho, hoje a empresa agrega cerca de 120 produtores rurais integrados. Mas serão necessários 200 outros para atender à demanda por mais frangos.

Felipe da Luz afirmou que a expansão da indústria mexerá também com a produção de grãos na região, hoje insuficiente para acompanhar o crescimento previsto. A produção de frangos está associada às culturas de soja e milho. Interferirá também na infra-estrutural rural, atualmente desprovida de silos para o armazenamento de grãos.

- A capacidade de estocagem de grãos no DF é quase nenhuma. Serão necessários mais silos e também fábricas de ração - afirma Felipe Luz.

Mais uma vez, municípios do Entorno, como Unaí (MG) - um dos maiores produtores de milho da região - sentirão os efeitos positivos da nova unidade. Segundo o diretor da Sadia, para fazer um frango são necessários entre 1,7 e 1,8 quilos de ração. Para atingir a meta de 450 mil abates diários, serão necessários 810 mil quilos de ração, basicamente composta de milho e soja.

Atualmente, a Só Frango responde por 1% da produção nacional de frango abatido. A partir da expansão da sua linha de produção, ela vai deter 3% do mercado nacional e permitirá a Sadia ter uma fatia correspondente a 14% do mercado nacional.

As expectativas da Sadia quanto ao retorno dos investimentos são bastante positivas. Segundo Felipe Luz, Brasília é a primeira cidade em termos de renda no País, com uma elevada capacidade de consumo.