Título: Comer bem: uma boa opção para resistir á dengue
Autor:
Fonte: Jornal do Brasil, 06/04/2008, Vida, Saúde & Ciência, p. A31

Fortalecer o organismo protege, especialmente, idosos e crianças

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A dieta da dengue Frutas diversas As vermelhas (maçã, uva, morango e outras) são ricas em bioflavonóides, substâncias que, juntas à vitamina C (presente nas frutas cítricas), aliviam sintomas de gripe e dão resistência contra infecções. Já a banana é rica em potássio, cuja carência provoca, entre outras coisas, fraqueza muscular. As frutas amareladas, como mamão e abacaxi, contêm betacaroteno, que for talece o sistema imunológico. Hortaliças em geral Legumes e verduras são fontes de água, têm digestão imediata e contém vitaminas e minerais. Por serem fibras, auxiliam no funcionamento do intestino. Alimentos ricos em ferro O ferro atua na manutenção das taxas de hemoglobina (glóbulos vermelhos) no sangue e é fundamental no combate à anemia, que gera, entre outros sintomas, fraqueza e cansaço, aspectos também comuns aos doentes com dengue. Vitamina C Frutas cítricas em geral (limão, laranja, acerola, tangerina e outras) são fontes da vitamina, que, além de combater sintomas de gripe, ajuda o organismo a absor ver o ferro. Por isso, é indicada a ingestão das frutas em conjunto com alimentos ricos no mineral. Soro caseiro Impor tante para hidratação, principalmente de crianças e idosos. Como preparar: Lave as mãos e coloque 200 ml de água tratada e fer vida em um recipiente limpo. Adicione uma colher (das de café) rasa de sal e duas (das de sopa) rasas de açúcar. Misture bem. É para ser bebido aos poucos, mas à vontade, durante todo o dia. Água de coco Além de hidratar o organismo, é rica em potássio, cuja falta provoca fraqueza muscular. Chás A homeopata Eliete Fagundes indica infusões de er vas que atuam no combate à dengue. Uma delas é a reunião de cavalinha, tostão, melissa, guaco, cidreira e picão em um chá. Uma colher da bebida deve ser diluída em um copo d'água, quantidade a ser ingerida quatro vezes ao dia por, no máximo, uma semana. Suplementos alimentares Dê preferência aos solúveis, ricos em proteínas, minerais e vitaminas, que devem ser dissolvidos no leite. Ideal para quem tem falta de apetite. Daniel Ramalho CRISE ­ Menino é atendido no hospital de campanha da Marinha Paulo Marcio Vaz Criança de cara feia nem sempre é fome, contradizendo o ditado. Pode ser dengue. Mas nem por isso deve-se deixar de associar a doença à alimentação. Apesar de qualquer pessoa estar sujeita a adoecer pela picada do Aedes aegypti, crianças ­ e também idosos ­ geralmente estão mais vulneráveis e merecem atenção especial. Por isso, o fortalecimento do organismo por meio de alimentos adequados pode ser uma boa opção para deixá-los mais resistentes às dores de cabeça, febres, dores no corpo e até hemorragias causadas pela doença. Aí entram os nutricionistas, nem sempre lembrados, mas fundamentais para fazer da comida um ótimo remédio. As campanhas de combate à dengue não se cansam de informar a respeito de medidas básicas de combate aos sintomas e ameaças da doença, que servem para qualquer tipo de pessoa, como manter o corpo bem hidratado e ficar atento às alterações do organismo, buscando sempre atendimento médico. Mas pouco se fala sobre que tipos de alimentos devem ser ingeridos para deixar o corpo mais resistente e amenizar os danos. A nutricionista Jocelem Salgado, presidente da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais (SBAF), aconselha que, além da hidratação, o paciente de dengue deve ingerir alimentos ricos em ferro, sempre aliados a sucos de frutas que contenham vitamina C (acerola, limão, laranja e outros), que ajuda o organismo a absorver o mineral. Outro fator importante, principalmente para crianças e idosos, é que a dieta seja sempre leve e de fácil digestão, poupando a flora intestinal afetada por causa do estado febril. A hidratação, fundamental no combate à dengue, deve ser feita não só por meio do soro aplicado em ambulatórios e hospitais, mas também com a ingestão de soro caseiro, chás em geral, água de coco e sucos diversos. Já nos casos de falta de apetite, além da ingestão de bastante líquido, a recomendação é a de que sejam feitas refeições pequenas, em intervalos de duas a três horas. Outra boa opção são os suplementos nutricionais, especialmente os ricos em proteínas, minerais e vitaminas, que dever ser diluídos em leite.

Alimentos funcionais atuam como auxiliares Deixar o organismo da criança mais forte do que a doença por meio da alimentação funcional. Esta é a dica da nutricionista Jocelem Salgado, presidente da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais (SBAF), para os pais. Os alimentos classificados como funcionais são aqueles que, além de nutrir o organismo, também contém elementos em quantidade suficiente que possam contribuir para a prevenção de doenças. Jocelem explica que, no caso da dengue, a adoção rotineira da alimentação funcional, recomendada normalmente para qualquer tipo de pessoa, não impede a contaminação, mas faz a diferença em relação aos sintomas e ao combate aos males causados pelo vírus. ­ Só é preciso cuidado para não se fazer confusão. Não estamos falando, por exemplo, de biscoitos vitaminados, que crianças adoram. O ideal é que as vitaminas sejam ingeridas por meio de alimentos mais saudáveis, vitaminados naturalmente ­ alerta Jocelem. No site da SBAF há uma série de artigos científicos e outras informações a respeito dos alimentos funcionais e sua utilização.