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dc.contributor.author Peixoto, Marcus pt_BR
dc.date.accessioned 2008-09-03T14:34:53Z pt_BR
dc.date.accessioned 2013-04-15T03:25:46Z
dc.date.issued 2008-09-13 pt_BR
dc.identifier.uri http://www2.senado.leg.br/bdsf/handle/id/102395
dc.description.abstract As crises alimentares decorrentes dos surtos do “mal da vaca louca” e de febre aftosa na Europa provocaram a instituição de novos paradigmas nos padrões de consumo de alimentos em diversos mercados, sobretudo nos de países desenvolvidos. Um reflexo disso é a exigência legal de rastreabilidade para os alimentos produzidos ou exportados para a União Européia. O Japão e os Estados Unidos seguem o mesmo caminho. As exportações de carne bovina brasileira sofreram embargos em decorrência das novas normas européias de segurança alimentar, que colocaram sob suspeita a eficiência da rastreabilidade desse produto implantada no Brasil. A legislação brasileira aborda a rastreabilidade ainda de forma superficial, enquanto normas ISO de rastreabilidade alimentar tendem a ser uma referência mundial como norma e indicador de competitividade para as empresas. pt_BR
dc.description.statementofresponsibility Marcus Peixoto pt_BR
dc.format.medium 39 p. pt_BR
dc.publisher Brasília : Senado Federal, Consultoria Legislativa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Textos para discussão ; 47 pt_BR
dc.subject.other Segurança alimentar pt_BR
dc.subject.other Rastreabilidade alimentar pt_BR
dc.title Rastreabilidade alimentar : reflexões para o caso da carne bovina pt_BR
dc.type Texto pt_BR
dc.type Artigo pt_BR


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