Seguir
Pesquisa:
Pesquisar em artigos de jornais e revistas
Pesquisa avançada

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Pinto, Henrique Salles
dc.date.accessioned 2014-08-20T19:02:55Z
dc.date.issued 2014-08
dc.identifier.issn 1983-0645
dc.identifier.uri http://www2.senado.leg.br/bdsf/handle/id/502818
dc.description Inclui notas explicativas e bibliografia. pt_BR
dc.description Parte 1: A segurança alimentar e nutricional no Brasil : a modernização do Estado e os avanços na superação da fome. Parte 2: A segurança alimentar e nutricional no Brasil : desafios atuais. pt_BR
dc.description.abstract “A primeira parte do estudo analisa o processo de evolução do combate à fome no Brasil, considerando desafios econômicos, institucionais e políticos. Ademais, relaciona a promoção da segurança alimentar e nutricional a famílias hipossuficientes com a modernização do Estado brasileiro, do modelo administrativo burocrático para o gerencial. Identifica, também, a participação estratégica da sociedade civil nesse processo, seja devido ao legado de intelectuais como Josué de Castro, seja em razão das atividades desenvolvidas na implementação de políticas públicas em parceria com o Governo Federal.” pt_BR
dc.description.abstract “A segunda parte deste estudo visa identificar alguns desafios para a segurança alimentar e nutricional brasileira na atualidade. A intensificação do processo inflacionário, o crescimento econômico modesto, o envelhecimento da população e a nutrição celular inapropriada são temas que devem ser considerados na gestão das políticas de combate à fome vigentes. Ao final, o texto apresenta alternativas a esses desafios, para que se continue avançando na superação da insegurança alimentar e nutricional no país.” pt_BR
dc.description.statementofresponsibility Henrique Salles Pinto pt_BR
dc.description.tableofcontents Parte 1: A origem das políticas de combate à fome no Brasil -- Da Era Vargas à instauração do Regime Militar de 1964: as primeiras estratégias brasileiras de segurança alimentar e nutricional (SAN) -- O Regime Militar de 1964 e o planejamento das políticas de SAN -- A redemocratização da década de 1980 e a revisão das estratégias de SAN -- A estabilização macroeconômica e suas consequências para as políticas de SAN -- O Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal e os primeiros programas de transferência de renda modernos do Brasil -- A unificação das transferências de renda no Bolsa Família e suas consequências na SAN -- Avanços das estratégias de promoção da SAN no Brasil entre 2004 e 2014 -- Os efeitos do emprego e da renda sobre a fome e a pobreza -- O aprimoramento das políticas de SAN -- A restauração do Consea e os avanços na legislação de SAN -- O Programa de Aquisição de Alimentos, as políticas de acesso à água e os equipamentos públicos de alimentação e nutrição pt_BR
dc.description.tableofcontents Parte 2: Os desafios do emprego e da renda para a SAN no Brasil -- Os desafios da inflação de alimentos para a SAN no Brasil -- Os desafios da demografia e do baixo crescimento econômico para a SAN no Brasil -- Os desafios da educação alimentar e nutricional para a SAN no Brasil -- Sugestões para as políticas de SAN e considerações finais pt_BR
dc.format.medium Parte 1: 39 p.; Parte 2: 31 p. pt_BR
dc.publisher Brasília: Senado Federal, Consultoria Legislativa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Textos para discussão ; n. 150 ; n. 152
dc.subject.other Segurança alimentar, história, legislação, Brasil pt_BR
dc.subject.other Política social, história, Brasil pt_BR
dc.subject.other Programa de alimentação, Brasil pt_BR
dc.subject.other Políticas públicas, modernização, Brasil pt_BR
dc.subject.other Fome, extinção, Brasil pt_BR
dc.subject.other Democratização, aspectos econômicos, Brasil pt_BR
dc.subject.other Estabilização econômica, história, Brasil pt_BR
dc.subject.other Distribuição de renda, Brasil pt_BR
dc.subject.other Desenvolvimento socioeconômico, Brasil pt_BR
dc.subject.other Alimentação, aspectos econômicos, Brasil pt_BR
dc.subject.other Inflação, alimentação, Brasil pt_BR
dc.subject.other Educação sanitária, alimentação, Brasil pt_BR
dc.subject.other Envelhecimento da população, Brasil pt_BR
dc.title A segurança alimentar e nutricional no Brasil (Parte 1 e 2) pt_BR
dc.type Texto pt_BR
dc.type Artigo pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)

Mostrar registro simples

Apoio:  


       Implementado com:  
     Estatísticas de uso  


Fale conosco:  


Biblioteca Acadêmico Luiz Viana Filho
Serviço de Biblioteca Digital - SEBID
Telefones:+55 (61) 3303-1267 / 3303-1268
E-mail: biblioteca@senado.leg.br