dc.contributor.author | Pinto, Henrique Salles | |
dc.date.accessioned | 2014-08-20T19:02:55Z | |
dc.date.issued | 2014-08 | |
dc.identifier.issn | 1983-0645 | |
dc.identifier.uri | http://www2.senado.leg.br/bdsf/handle/id/502818 | |
dc.description | Inclui notas explicativas e bibliografia. | pt_BR |
dc.description | Parte 1: A segurança alimentar e nutricional no Brasil : a modernização do Estado e os avanços na superação da fome. Parte 2: A segurança alimentar e nutricional no Brasil : desafios atuais. | pt_BR |
dc.description.abstract | “A primeira parte do estudo analisa o processo de evolução do combate à fome no Brasil, considerando desafios econômicos, institucionais e políticos. Ademais, relaciona a promoção da segurança alimentar e nutricional a famílias hipossuficientes com a modernização do Estado brasileiro, do modelo administrativo burocrático para o gerencial. Identifica, também, a participação estratégica da sociedade civil nesse processo, seja devido ao legado de intelectuais como Josué de Castro, seja em razão das atividades desenvolvidas na implementação de políticas públicas em parceria com o Governo Federal.” | pt_BR |
dc.description.abstract | “A segunda parte deste estudo visa identificar alguns desafios para a segurança alimentar e nutricional brasileira na atualidade. A intensificação do processo inflacionário, o crescimento econômico modesto, o envelhecimento da população e a nutrição celular inapropriada são temas que devem ser considerados na gestão das políticas de combate à fome vigentes. Ao final, o texto apresenta alternativas a esses desafios, para que se continue avançando na superação da insegurança alimentar e nutricional no país.” | pt_BR |
dc.description.statementofresponsibility | Henrique Salles Pinto | pt_BR |
dc.description.tableofcontents | Parte 1: A origem das políticas de combate à fome no Brasil -- Da Era Vargas à instauração do Regime Militar de 1964: as primeiras estratégias brasileiras de segurança alimentar e nutricional (SAN) -- O Regime Militar de 1964 e o planejamento das políticas de SAN -- A redemocratização da década de 1980 e a revisão das estratégias de SAN -- A estabilização macroeconômica e suas consequências para as políticas de SAN -- O Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal e os primeiros programas de transferência de renda modernos do Brasil -- A unificação das transferências de renda no Bolsa Família e suas consequências na SAN -- Avanços das estratégias de promoção da SAN no Brasil entre 2004 e 2014 -- Os efeitos do emprego e da renda sobre a fome e a pobreza -- O aprimoramento das políticas de SAN -- A restauração do Consea e os avanços na legislação de SAN -- O Programa de Aquisição de Alimentos, as políticas de acesso à água e os equipamentos públicos de alimentação e nutrição | pt_BR |
dc.description.tableofcontents | Parte 2: Os desafios do emprego e da renda para a SAN no Brasil -- Os desafios da inflação de alimentos para a SAN no Brasil -- Os desafios da demografia e do baixo crescimento econômico para a SAN no Brasil -- Os desafios da educação alimentar e nutricional para a SAN no Brasil -- Sugestões para as políticas de SAN e considerações finais | pt_BR |
dc.format.medium | Parte 1: 39 p.; Parte 2: 31 p. | pt_BR |
dc.publisher | Brasília: Senado Federal, Consultoria Legislativa | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Textos para discussão ; n. 150 ; n. 152 | |
dc.subject.other | Segurança alimentar, história, legislação, Brasil | pt_BR |
dc.subject.other | Política social, história, Brasil | pt_BR |
dc.subject.other | Programa de alimentação, Brasil | pt_BR |
dc.subject.other | Políticas públicas, modernização, Brasil | pt_BR |
dc.subject.other | Fome, extinção, Brasil | pt_BR |
dc.subject.other | Democratização, aspectos econômicos, Brasil | pt_BR |
dc.subject.other | Estabilização econômica, história, Brasil | pt_BR |
dc.subject.other | Distribuição de renda, Brasil | pt_BR |
dc.subject.other | Desenvolvimento socioeconômico, Brasil | pt_BR |
dc.subject.other | Alimentação, aspectos econômicos, Brasil | pt_BR |
dc.subject.other | Inflação, alimentação, Brasil | pt_BR |
dc.subject.other | Educação sanitária, alimentação, Brasil | pt_BR |
dc.subject.other | Envelhecimento da população, Brasil | pt_BR |
dc.title | A segurança alimentar e nutricional no Brasil (Parte 1 e 2) | pt_BR |
dc.type | Texto | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
Apoio:
|
![]() ![]() |
Implementado com:
Estatísticas de uso |
![]() |
![]() |
Fale conosco:
|
Biblioteca Acadêmico Luiz Viana Filho
Serviço de Biblioteca Digital - SEBID Telefones:+55 (61) 3303-1267 / 3303-1268 E-mail: biblioteca@senado.leg.br |